国家版权局:“剑网行动2018”查处网络侵权盗版案件544件
来源:国家版权局 | 作者:陈熙涵 | 发布时间: 2019-03-04 | 4 次浏览 | 分享到:

我那个.jpg


    每年全国两会,著作权话题总是引来众多的关注与讨论。在今年全国两会召开前夕,国家版权局公布了“剑网2018”行动成果。据悉,短短半年时间,我国在网络维权方面重拳出击,成绩斐然,共删除侵权盗版链接185万条,收缴侵权盗版制品123万件,查处网络侵权盗版案件544件,其中查办刑事案件74件、涉案金额1.5亿元,侵权盗版者最高获刑3年。

2018.jpg


    经过几年的野蛮生长,短视频行业被“剑网行动”盯上。这是短视频行业首次被纳入国家版权局“剑网行动”范围。

    据国家版权局通报,“剑网2018”行动期间,针对网络转载和短视频领域存在的突出版权问题,国家版权局集体约谈了趣头条等13家网络服务商和抖音等15家短视频平台。相关网络企业封禁降级14万个侵权自媒体账号,处理47万余篇侵权作品,下架57万部侵权短视频。

   此前,国家版权局在启动“剑网2018”时曾表态:要严厉打击短视频中存在的未经授权复制、表演、传播他人作品的行为;以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的侵权行为;整治平台以“用户上传”为借口滥用“避风港”规则的行为。国家版权局当时还点名包括抖音、快手、西瓜视频等在内的13个平台,列为“剑网2018”重点监管对象。

    按照去年国家广电总局发布的《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,规定不得擅自剪拼改编视听节目。中国网络视听节目服务协会近期也发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,进一步明确:不得未经授权自行剪切、改编电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品。

timgZGPOG6VK.jpg


    近年来,短视频行业的市场规模增长迅速。据艾瑞咨询《2018年中国短视频营销市场研究报告》显示,2018年短视频营销市场规模达140.1亿元,同比增长率高达520.7%;而在2016年,短视频营销市场规模仅7.5亿元。
   
    该报告同时也指出,短视频行业的版权风险问题:“由于内容生态搭建的滞后性,短视频内容侵权现象频繁,版权问题制约短视频商业化发展”。
记者了解到,视频、音乐、文学网站的版权也是此次行动的重点范围。

    国家版权局透露,此次行动共抽查16家网站的2389部作品版权文件,责令下架侵权作品150部;公布7批72部作品版权预警名单,对春节联欢晚会、院线电影等作品进行重点保护。

timgM7PC0JJO.jpg


    记者发现,就在春晚开播的前一天,国家版权局官网发布《关于禁止未经授权通过网络传播中央广播电视总台2019年春节联欢晚会相关节目的通知》,将2019春晚相关节目纳入国家版权局重点作品版权保护预警名单。

    通知要求,除授权机构,其他任何机构和个人未经权利人许可不得提供2019春晚的直播、点播、下载等服务;还要求网盘服务商制止用户违法上传、存储并分享2019春晚相关节目。

    国家版权局在《关于进一步加强互联网传播作品版权监管工作的意见》中,对重点影视作品预警名单制度作出安排。即通过其官网公布热播、热映的重点影视作品预警名单,及这些作品的基本授权信息,要求视频网站等平台采取不提供上映期内作品、禁止用户上传等措施保护版权。

    据悉,“剑网行动”开始于2005年,由国家版权局和有关部门联合开展,针对网络文学、音乐、视频、游戏、动漫、软件等重点领域和APP、网盘、电商平台、广告联盟等新型网络应用开展分类治理,打击各类网络侵权盗版行为。