2014国际软件版权保护论坛 《企业软件版权的取得与保护策略》
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2016-04-26 | 76 次浏览 | 分享到:

2014国际软件版权保护论坛


     2014年6月21,由中国国际软件和信息服务交易会组委会主办,大连市版权保护协会、北京德恒(大连)律师事务所承办的“企业软件版权的取得与保护策略研讨会暨2014国际软件版权保护论坛在大连世界博览广场4号会议室成功召开。本次会议在第十二届中国国际软件和信息服务交易会期间举行,以激励创新、维护权益、依法竞争、促进发展为主题,针对企业的实际需求,对企业在软件版权的取得及保护方面进行了重点研讨。出席本次会议的有:大连版权保护协会会长李东平、同方软银总经理文高国、大连市中级人民法院民四庭庭长张永庆、北京德恒(大连)律师事务所主任郑军及各省市版权管理部门、企业高管、司法实务界、新闻媒体等。    

会议由李东平女士主持,她强调计算机软件在现实生活中的无法替代性,呼吁全社会尊重知识产权,合法方式使用计算机软件作品。文高国总经理做了企业创新服务与软件版权保护为主题的演讲,重点分析了软件版权对企业在市场竞争中的重要作用,同时也也谈到企业对自主知识产权保护的难处;张永庆庭长从司法实务方面对软件版权纠纷在审理过程中遇到的突出问题进行了阐述,他认为与其他作品如文字、摄影作品相比,计算机软件著作权具有显著特点,如计算机软件不直观、不易识别,需要通过计算机硬件、显示器等其他介质表现出来并且软件代码易被修改和复制,因此在保护上有很大难度,我国通过单行条例方式对计算机软件著作权进行了单独的保护,提醒企业在软件版权保护中需要重点注意的问题;郑军律师则综合分析并总结了企业软件版权的保护策略,从法律角度提升了企业维护自身合法权益的能力。

    会议最后为听众问答环节,与会听众纷纷举手提问并现身说法,与研讨会嘉宾进行交流。随后,会议在听众热烈的掌声中下帷幕本次研讨会的成功举办,标志着在信息产业的大时代下,我国企业对知识产权的认识和保护进入了一个新阶段,对企业自主发展、创建自有品牌并保障企业的核心竞争力均具有重要的启示意义。