2015中国软件版权保护论坛 《国产软件遇上信息安全》
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2016-04-26 | 122 次浏览 | 分享到:


近几年,随着国家对软件正版化工作的大力推进,并且越来越多的人意识到信息安全的重要性,这使得国产软件更加受到国家的重视。然而,只有拥有自主核心技术,企业才能自强自立,产业才能做强做大,实现从中国制造向中国智造的跨越。

618日下午,由大连版权保护协会主办2015中国软件版权保护论坛”于大连软交会期间成功举办,会议主题为:保护正版促进创新自主产权安全发展。本次会议由大连市版权保护协会会长李东平女士担任主持,特别邀请到北京金山办公软件有限公司 副总裁 刘昌伟、中标软件有限公司 政府及公共关系总监 李震宁、广州中望龙腾软件股份有限公司 中国业务部副总经理 于凡,作为本次会议的嘉宾,与参会企业一同探讨国产软件的发展形式以及软件正版化的相关知识。

 

金山:信息安全与办公软件发展趋势

随着“棱镜”事件的发生,信息安全已成为全球重点关注的话题,我国在这方面也尤为重视。中央网络安全和信息化领导小组习近平说:没有网络安全就没有国家安全!来自金山办公软件的副总裁刘昌伟在会议中提到,信息技术对各行业的渗透、交融日渐深入,信息安全尤为重要;信息基础环境受控于国外,安全问题突出、亟需解决;互联网、移动互联网发展等信息技术构建了国民经济的神经系统,从国家到公司须有应对战略等这一切都体现了安全问题的重要性!所以,“自主、安全、可控”是应对信息安全的关键手段。

多年来,金山WPS一直坚持拥有自主的知识产权,在市场竞争中逐步占据了主动地位,获得了快速发展。利用本地化优势,为客户提供更加灵活、迅捷、贴心的服务。未来,金山将会由PC办公逐步向移动办公,云办公这些新办公模式方向转变,而金山WPS已做到三大方向全面覆盖。为了顺应市场变化,WPS推出一站式云办公解决方案,具有“零培训、全兼容、低投入、国产化”的特点。

截至201412月,WPS Office已经在政府采购办公软件的市场份额中达到了近90%,央企和金融行业用户覆盖率已分别达到了60%40%,成为政府机关及重点行业企业办公软件的首选产品。WPS已拥有广泛的用户基础,全球PC版安装用户数已达到4亿,月度活跃用户数超过8500万,全球移动版月度活跃用户数在6500万左右,在国内外均享有极佳口碑。

金山办公软件是全球领先的办公软件和服务提供商,旗下著名产品包括WPS系列办公软件、金山词霸、WPS邮件等。目前全球范围内已经有超过8亿用户在WindowsLinuxAndroidiOS等众多主流操作平台上,使用金山办公软件进行日常学习和工作。总部位于中国北京的金山办公软件拥有全球专业、领先的办公软件产品研发团队,在中国、美国、日本等国家和地区设有分支机构和服务中心。更多信息,请登录公司官网:www.wps.cn

 

中标:抓住时代机遇 促进信息腾飞

  由于Windows XP停止服务,更多的用户意识到信息安全的重要性。我国自主可控替代的潜在市场巨大,是国产软硬件突破发展的重要历史性机遇。服务器操作系统产业配套相对丰富,Linux已成为服务器操作系统主流,可以满足行业信息化要求;国产服务器操作系统已满足中低端市场,正在向中高发展。这也为国产操作系统带来了重大机遇,中标软件的政府及公共关系总监李震宁这样说到。

中标软件有限公司(简称中标软件)成立于2003年,注册资金2.5亿元,是国产操作系统产品专业化研发与推广企业,以操作系统技术为核心,重点打造自主可控、安全可靠等差异化特性产品。作为国家规划布局内重点软件企业,中标软件获得了军、民两方面的相关企业与产品资质。

中标软件旗下拥有“中标麒麟”、“中标普华”、“中标凌巧”三大产品品牌。中标麒麟操作系统系列产品主要以操作系统技术为核心,安全可信为特色;中标普华以办公软件为核心;中标凌巧移动终端操作系统为行业客户提供安全的移动业务新体验。

  中标麒麟操作系统市场占有率继续上升,为37.45%,连续多年保持第一的位置。李震宁介绍,中标麒麟操作系统通过与国内外知名整机厂商合作,提供一体化解决方案;与软件企业的战略合作,不断拓展应用丰富程度;通过政府、联盟、协会的合作,打造产学研用的完善产业链。

  会议中李震宁还提到央视特别评论:今天中国的国产软件要完成更重要的历史使命,在安全、界面和操作三个层面上都需要更上一层楼。一个真正畅行的操作系统,更像是软件界的综合实力较量,是软件界的“两弹一星”。

 

中望:专注CAD,助力中国企业正版化

  广州中望龙腾软件股份有限公司,CAD行业唯一一家国家级重点软件企业,是全球领先的CAD/CAM软件供应商,也是行业少数掌握CAD核心技术的软件厂商之一;主打产品中望CAD、中望CAD机械版、中望CAD建筑版以及行业整体解决方案畅销80多个国家和地区,全球正版用户超过32万。

中望软件北京分公司副总经理于凡在会议中介绍,中望为众多大中型企业提供CAD正版化解决方案,帮助其提高了信息化水平及工作效率,并节约了投资。国家高度重视知识产权保护,积极推进软件正版化工作,为国产软件的发展创造了良好的环境。

多年来,中望软件一直尝试打破过去基于国外内核CAD软件的藩篱,坚持拥有自己的CAD软件技术,制作国人自己的CAD软件。所以,中望才会在跨国版权官司中取得了胜利,为进一步打破国外软件的垄断奠定了坚实的基础,让用户有更多的选择自主权。也因为中望的崛起,让国外软件也更加回归商业本质,重视中国用户的需求和技术服务,让用户真正享受到高性价比的正版软件产品及服务。于凡表示,未来,中望软件会继续专注CAD核心技术的研发与创新,让中国企业以合理成本使用到世界级水平的CAD技术,实现企业正版化,提升竞争力。

 

本次会议以主持人与嘉宾互动形式进行,生动活泼,引人入胜,参会各企业团体代表反映热烈。我们相信,未来一定属于这些坚持自主创新的国产软件。