金山WPS:做好软件正版化护航者
来源:http://www.gapp.gov.cn/chinacopyright/contents/513/293869.html | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2015-12-05 | 182 次浏览 | 分享到:

从国内到国外,从政府机关企业部门到个人,从PC到移动,金山办公软件以便捷、易用、安全、高效的产品赢得了广大用户的青睐。截至2014年年底,在WPS专业版市场占有率中,政府采购办公软件市场份额占比为85%左右,国资委直属中央企业采购办公软件占比为60%,金融行业采购办公软件占比为42%。作为政府推动软件正版化的助力者也是受惠者的金山始终牢记自己的使命感和责任感,努力开发具有自主知识产权的软件产品,力争当好我国软件产业发展的排头兵,积极携手护航推动软件正版化工作。

“一路走来,我们真的是尝尽酸甜苦辣,收获了很多,也付出了很多,这里面有太多的故事。正是因为这项工作的使命感才让我们坚持到现在。”金山办公软件副总裁肖玢在接受记者采访时感慨道。自从2004年入职金山,历经10余年的发展,回望金山一路以来的软件正版化推动工作,“非常感谢北京市版权局,感谢版权工作者,感谢中国政府和企业对正版化的支持。”

“政府的正版化,特别是北京市推行正版化之后,对于我们这些在北京的企业起到了一个非常良好的示范作用,这表示政府开始重视知识产权,开始重视软件正版化。”肖玢仍记得当金山拿到北京市政府软件正版化采购的第一笔专款时,雷军决定将公司账面资金全部投入研发,做一款兼容用户使用习惯的办公软件,“这意味着我们一切都要从头再来。正是政府积极推动办公软件正版化的强有力的举措和推动,才给了我们企业这样一种信心和决心,让我们坚持下去,进行具有自主知识产权的国产办公软件的创新和研发,对于软件企业自身的成长有非常大的促进作用。”

“北京市在推动软件正版化方面所采取的长效机制及其落实和执行给了我们企业更多的信心。它让我们软件企业可以获得持续性的收入,并将其用于公司的新产品研发和业务拓展,同时积极参与维护正版化的工作中。”谈到北京市软件正版化推动工作的实效时,肖玢表示,“我觉得北京正版化工作的一些措施,是值得其他的省份学习的,如搭建北京市正版软件采购平台。”在她看来,采购平台在保障用户的采购渠道畅通的同时更有服务保障,“我们通过平台可以直接服务客户,客户也可以通过平台反馈我们的产品。”

肖玢表示,期待北京市在推动软件正版化机制方面常态化,“希望政府能够将这项工作持续下去。”