全国软件正版化工作座谈会在邕召开 阎晓宏出席会议并讲话
来源:国家版权局 http://www.ncac.gov.cn/chinacopyright/contents/514/293832.html | 作者:dcpa | 发布时间: 2016-04-22 | 213 次浏览 | 分享到:

12月15日上午,推进使用正版软件工作部际联席会议办公室在广西南宁召开全国软件正版化工作座谈会。会议旨在贯彻落实党的十八届五中全会精神和党中央、国务院关于推进软件正版化工作部署,总结“十二五”以来取得的工作成果,研究探讨“十三五”工作思路及2016年重点工作,提前为“十三五”开好局、起好步奠定坚实基础。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏出席会议并讲话。

阎晓宏在讲话中回顾了我国软件正版化工作的历程,充分肯定了所取得的成效,深入分析了软件正版化工作面临的问题和不足。他指出,目前政府机关软件正版化工作初步建立了长效机制,已进入到规范软件使用、管理和维护的新常态。企业软件正版化工作也取得了积极进展,中央企业和大中型金融机构率先垂范,发挥了很好的表率作用。软件正版化工作不仅树立了中国政府良好的国际形象,也体现了中国政府保护知识产权的坚强决心。他强调,从全球知识产权保护状况和我国推进创新发展战略的态势看,推进软件正版化的方向不可逆转,必须长期抓下去。在新形势、新态势下抓什么、怎么抓,需要认真总结、分析、研究。特别是移动互联网、云技术和大数据等技术的发展以及商业模式的创新,将对今后的正版化工作产生怎样的影响,需要我们认真研判。

阎晓宏就推进下一步正版化工作提出了要求。一是提高思想认识。推进软件正版化是党中央、国务院的一项重要决策,是实施创新驱动发展战略的一项重要工作。不仅要认识到这项工作的重要性,还要认识到这项工作不进则退,任重道远,要防止反弹。二是落实工作责任。软件正版化工作责任要层层分解,一方面是部际联席会议各成员单位和各地推进部门的责任,另一方面是各地政府、各机关等使用软件单位的责任。要落实好各机关单位软件正版化工作主体责任,责任不能只落实在领导身上,更重要的是落实每个单位负责信息化建设部门的责任,要把软件正版化与信息安全和信息化建设结合起来推进。三是严格监督检查。督查是推进政策措施落到实处非常重要的一环。要严格落实责任追究制度,追责做到不手软、不含糊。对企业也要进行检查,对存在问题的要追究责任,特别是对未经授权大规模恶意使用盗版软件的企业,要依法从严立案查处,树立版权执法部门办案威信。同时,软件企业也应主动增强依法维权意识。四是扎实有序推进。软件正版化工作已是一项常态化工作,只有起点、没有终点。要坚持抓重点、推一般,企业软件正版化也应按层次、有梯度地推进。要坚持有限目标,扎实推进,然后逐步深入。五是加强宣传培训。现阶段我国软件版权保护意识还不够强,相关专业知识比较欠缺,加强培训非常必要,要加大力度,解读相关政策措施,推广好的经验做法,发挥先进典型的示范带动作用,营造良好舆论氛围。同时在宣传工作上要改进方式,增强宣传效果。通过挖掘、宣传事例,让社会公众感受到推进软件正版化工作的必要性和重要性。

会议总结了“十二五”时期推进使用正版软件工作的经验和做法,分析了当前所面临的形势以及存在的思想认识不足、计算机采购“重硬轻软”、使用管理“重购轻管”、工作力度不够、信息安全存在隐患等问题。会议对下一步工作进行了部署,强调推进软件正版化工作必须要做到制度化、规范化和标准化。2016年将在完善长效机制、明确目标任务、推进责任落实、严抓日常工作、加强市场监管、做好宣传培训等6个方面深入推进。

会上,推进使用正版软件工作部际联席会议办公室主任、国家版权局版权管理司司长于慈珂通报了近期推进使用正版软件工作情况。国家知识产权局、中直管理局、国管局、银监会、保监会、审计署、商务部、工信部、国家工商总局、证监会、全国工商联等部际联席会议成员单位相关负责人,广西新闻出版广电局局长彭钢以及北京、内蒙古、黑龙江、新疆版权局相关负责人分别介绍了推进软件正版化工作情况。金山办公软件和一铭软件公司代表介绍了国产软件开发情况。推进使用正版软件工作部际联席会议成员单位代表以及全国31个省(区、市)版权局代表参加座谈会。

作者:赖名芳 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:20151216