推进使用正版软件工作部际联席会议第五次全体会议在京召开
来源:国家版权局网 http://www.ncac.gov.cn/chinacopyright/contents/514/293783.html | 作者:dcpa | 发布时间: 2016-04-22 | 137 次浏览 | 分享到:

3月11日,推进使用正版软件工作部际联席会议第五次全体会议在京召开。会议传达了国务院副总理汪洋关于软件正版化工作的重要批示,对2015年推进使用正版软件工作进行了总结,并讨论审议了2016年工作计划。郁致原 

3月11日,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局(国家版权局)局长蔡赴朝主持召开推进使用正版软件工作部际联席会议第五次全体会议。会议传达了国务院副总理汪洋关于软件正版化工作的重要批示,对2015年推进使用正版软件工作进行了总结,并讨论审议了2016年工作计划。

会议认为,2015年是“十二五”规划的收官之年,也是推进使用正版软件工作进入新常态之年。在国务院的高度重视和正确领导下,部际联席会议加强组织领导、统筹协调和服务指导,推进使用正版软件工作取得新进展,初步建立了政府机关软件正版化工作责任制度,企业软件正版化工作实现了重要突破,推进软件正版化工作示范效应明显。

会议强调,2016年是巩固和扩大软件正版化工作成果的关键之年。从目前的情况看,推进使用正版软件工作重心将从推动落实采购经费、采购安装软件,转移到推动落实主体责任、规范使用管理、保障信息安全的新阶段。今年的工作重点是巩固工作成果,创新工作方法,完善长效机制,推进软件正版化工作规范化、标准化,加强督促检查和宣传培训,巩固政府机关、中央企业和大中型金融机构软件正版化工作成果,全面推进地方国有企业、中小金融机构和民营企业软件正版化工作取得新突破。

蔡赴朝在讲话中指出,推进软件正版化工作对我国实施创新驱动发展战略、保障信息安全和维护国家形象具有重要意义。据统计,2015年我国软件和信息技术服务业收入达到4.3万亿元。推进软件正版化工作促进了软件产业发展,对推动科学合理调整经济结构、转变发展方式,保障国家信息安全、应对国际挑战发挥了非常重要的作用。2016年是贯彻落实十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的开局之年,也是巩固政府机关软件正版化工作和全面推进企业正版化工作的关键之年,责任重大,使命光荣,希望部际联席会议各成员单位在认真总结、梳理“十二五”工作的基础上形成高度共识,按照各自的职能抓好落实。

蔡赴朝就2016年推进软件正版化工作提出四点要求。一是要提高认识,充分发挥联席会议制度优势。软件正版化工作具有复杂性、艰巨性和长期性的特点。各成员单位要密切协调配合、齐抓共管,形成推进合力,推动政府机关和企业软件正版化工作齐头并进取得新成效。二是要加强研究,坚持不懈推进软件正版化。在当前软件版权保护环境尚未得到根本改善,新情况、新问题不断涌现的情况下,要防止产生松懈情绪,持续深入推进软件正版化,巩固和扩大软件正版化成果。既要认真总结推广典型经验做法,研究解决目前存在问题的具体措施,更要注重移动互联网、云技术和大数据等新技术快速发展以及商业模式创新,对软件正版化工作产生深远影响的新情况和新动向,及时研判、提前部署,研究新形势下推进软件正版化新策略。三是要密切协调,协同推进软件正版化。推进软件正版化与信息化建设和信息安全保护有机结合。引导政府机关和企事业单位使用正版软件。加大推广优秀软件产品力度,出台鼓励使用正版软件政策措施,推进在典型行业和重大工程中全面使用正版软件。协调推进软件正版化与软件产业发展指导工作,充分发挥市场的作用,指导软件企业加大研发力度,重视用户体验和售后服务,提高产品质量和服务能力。四是要加强宣传,营造良好社会氛围。加大宣传培训力度,扩大宣传培训覆盖面。改进宣传培训方式,增强宣传培训的针对性和有效性。及时总结推广软件正版化典型经验做法。充分利用多双边合作交流机制,做好软件正版化对外宣传和沟通工作,充分宣传我国软件正版化工作成果,树立国家保护知识产权良好形象。

国家新闻出版广电总局(国家版权局)副局长阎晓宏在会上汇报了2015年推进使用正版软件工作进展情况和2016年工作计划。工信部副部长怀进鹏、商务部部长助理童道驰、国务院国资委秘书长阎晓峰、国家工商总局副局长王江平、国家知识产权局副局长贺化、国管局副局长陈建明、国务院法制办副主任袁曙宏、证监会主席助理赵争平、保监会副主席周延礼、中直管理局副局长张放鸣、全国工商联副主席杨启儒以及全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任柴海涛、财政部及银监会相关部门负责人出席会议,会议审议通过了《2015年推进使用正版软件工作报告》及《2016年推进使用正版软件工作计划》。

 

作者:赖名芳 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2016315