正版软件获政策支持
来源:国家版权局网 http://www.ncac.gov.cn/chinacopyright/contents/510/245521.html | 作者:dcpa | 发布时间: 2016-04-22 | 115 次浏览 | 分享到:

为进一步完善和深化政府采购制度改革,贯彻落实《中华人民共和国政府采购法实施条例》,做好2015年政府采购工作,财政部日前制定了政府采购工作要点。

要点提出,推进政府购买服务等各项改革工作。大力开展政府购买服务工作,推进各地有序开展政府与社会资本合作(PPP)项目政府采购活动。做好正版软件的采购工作,积极开展区域联合采购。全面推进公务机票购买管理改革工作,京外中央预算单位和省级、市县级预算单位年内全部实施到位。

要点强调,进一步发挥政府采购政策功能。完善政府采购云计算服务、大数据及保障国家信息安全等方面的配套政策,支持相关产业发展。

平安证券表示,创新与政策因素将驱动国产软件行业长期增长。在信息安全上升为国家战略的背景下,相关补贴和支持政策落地值得期待。另一方面,创新始终是驱动行业长期增长的第一要素。移动支付、O2O、互联网金融等概念正为计算机行业注入新的活力。部分公司正从B2B转型B2C,从传统的软件供应商升级为移动互联平台运营商。在商业模式变革的背景下,相关公司业绩成长想象空间已经打开。

国金证券分析认为,信息安全是技术密集型产业,所以,长期利好国产软硬件提供商,信息安全厂商有望率先受益。而最新网络安全审查办法的落地,预计将明显提高国家关键行业IT系统的准入门槛和安全标准;尤其是在智能终端、云计算日益复杂的应用环境下,将进一步刺激企业对信息安全产品的需求。

业内分析认为,政府做好正版软件的采购工作,既有信息安全因素的考虑,也是为了培养自主的国产软件产业体系。

作者:尚正 来源:中华工商时报 发布时间:2015年3月2日