微软与美罗药业和解获赔50万
来源:大连晚报 http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2013-04/24/content_830360.htm?div=-1 | 作者:dcpa | 发布时间: 2013-04-26 | 194 次浏览 | 分享到:
本报记者 静河


  本报讯 近日,本报独家报道了美国微软公司状告大连美罗药业股份有限公司(以下简称美罗药业)侵犯计算机软件著作权案,这是微软首次在东北三省起诉的计算机软件知识产权纠纷案。今年4月19日,美国微软公司与美罗药业达成和解协议,美罗药业承诺停止侵权,自行销毁侵权软件,支付合理费用及赔偿款50万元(人民币,以下同)。

  去年末,美国微软公司状告美罗药业侵犯知识产权一案在大连西岗区法院知识产权法庭立案。原告认为被告未经允许安装并使用了原告享有著作权的微软服务器、微软办公、微软视窗三种系列计算机软件,侵犯了原告著作权,要求被告停止侵权,删除或销毁全部侵权复制件和含有侵权复制件的载体;赔偿共计150万元的经济损失以及为调查支出的合理费用;在《人民日报》除中缝之外的版面上书面赔礼道歉。

  美罗药业接到4月下旬开庭审理的法庭传票后,高度重视,立即与原告取得了联系,经过协商,双方达成了和解协议。和解协议的主要内容是,美罗药业承诺销毁其所有的未经授权已复制和使用的任何微软软件副本。同意支付本案为调查支出的合理费用 20万元及赔偿款30万元,合计50万元。同意承担本案的诉讼费及保全费共计14312元。承诺对自身软件使用情况进行核查后,采购微软软件作正版化需要。同意与微软公司授权经销商于和解协议生效后1个月内签订不低于40万元的微软软件采购合同并履行完毕。美罗药业授予微软公司进入本公司生产场所的权利,且无须事先通知本公司,微软公司对于可能触及的商业秘密承诺保密。微软公司放弃其他诉讼请求。

  4月19日,西岗区法院知识产权庭就此案作出了民事调解书,微软公司东北地区首起软件打假案件以和解结案。

  (线索费:李先生 40元+50元礼品)

转载自大连 晚报