大连知名女作家林夕著作权维权的坎坷路
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2016-04-05 | 427 次浏览 | 分享到:

      大连知名女作家林夕著作权维权的坎坷路   

          2002年,一个偶然的机会,大连知名女作家林夕发现有杂志社或出版社未经同意使用了她的作品,但由于侵权人数多,赔偿额度小,成本高,想维权谈何容易,于是林夕找到辽宁槐城律师事务所,咨询自己该如何维权。辽宁槐城律师事务所主任温波和知识产权部律师胡玉君,针对林夕的具体情况为其设计了一套方案。为林夕挽回经济损失30余万元。
    2002年,《知音》杂志未经林夕同意收录了其作品,林夕将其述至法院,经大连市中级人民法院判决,《知音》杂志社因侵权赔偿2.1万元。
         自从2004年8月起至今,林夕发现有众多出版社未经同意使用了其作品,按照律师设计的方案,通过发送律师函和解、典型侵权出版社诉讼的方式,林夕一直在与各侵权出版社进行着艰难的维权,涉及侵权出版社80余家,侵权文章400余篇,其中发律师函和解的约占90%,其余的出版社诉讼至大连市中级人民法院,最终判决各侵权出版社承担相应的侵权民事责任。截止2008年5月,为林夕挽回经济损失30余万元,
    另外,已有部分出版社表示愿意与林夕签订著作权侵权许可使用合同,以避免自己承担著作权侵权民事责任。
    目前,还是不断发现有出版社未经同意使用了林夕的作品,更为甚者已承担侵权民事责任的出版社,仍然继续实施侵权行为,看来著作权人维权是坎坷和漫长的。