2009第七届中国国际软件和信息服务交易会
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2009-05-06 | 68 次浏览 | 分享到:

2009第七届中国国际软件和信息服务交易会

国际软件知识产权保护研讨会

一、   项目背景

近年来,我国软件行业高速发展,软件与服务外包出口持续增长,成为我国现代服务发展最为活跃的产业和服务贸易的重要组成部分,以东软、中软等为代表的一大批优秀企业已逐渐在国际离岸外包市场中占有一席之地。软件与服务外包业科技含量高,附加值大,吸纳知识型人才就业能力强,属于知识密集型服务产业,其成果的转化需要依赖于企业的自主创新,因此相关知识产权保护显得尤为重要。在发达国家,其经济发展高度依赖以知识产权为核心的技术贸易出口,知识产权战略也成为许多发达国家的发展战略,知识产权保护在国际经济、科技、贸易中的地位和作用得到了前所未有的提升。

我国高新技术产品出口增长快速,但是其中自主品牌产品所占比重仍低于10%,部分国内企业虽然开始出口自主品牌产品,但由于缺乏自主知识产权,特别是缺乏核心技术,品牌的附加值仍然偏低,出口效益没有得到实质性的提高。与之相应的,在高新技术产品出口中,我国企业贸易摩擦和知识产权纠纷日益增多,这也是我国企业在“走出去”的过程中所面临的一大难题。

在我国政府和企业的共同努力下,近年来,中国的知识产权保护取得了长足的进步。IDC和美国商业软件联盟2007年发布的第四次年度全球PC软件非正版研究报告显示,全球范围内非正版率下降最为显著的国家是中国,非正版率在3年内下降了10%,为整个产业挽回8.64亿美元经济损失。另外,原信息产业部电子知识产权咨询服务中心发布的2007年度《中国软件产业发展环境调查报告》显示,我国软件市场非正版率正在以每年2%的速度逐年下降,中国软件产业发展环境得到进一步改善。同时,公众知识产权保护的意识逐步提高,88%的软件企业与73%的软件用户基本了解软件知识产权保护制度。

欧盟及日本对知识产权保护十分重视,其知识产权法律和制度以及相配套法律和制度都较为完善。随着双方经贸关系日益密切,软件与信息服务贸易往来增多,增进了解对方知识产权的法律规定和实践状况,对于我国企业在欧盟成员国和日本开展经贸活动中,避免贸易摩擦与纠纷,实现互惠互利具有重要的指导意义,也有助于推进我国知识产权保护制度的完善。

二、   会议主题

·          增进知识产权保护共识

·          提升企业国际竞争力

·          促进软件与服务外包业健康发展

三、   主办、承办与协办单位

主办单位:中国国际软件和信息服务交易会组委会

          中国服务贸易协会

          中国版权保护中心

承办单位:大连市版权保护协会

协办单位:中国—欧盟知识产权保护项目(二期)

          (日本)电子计算机软件著作权协会

四、   参会人员

中国相关政府领导、中欧、日本知识产权保护方面专家、中国企业及相关中介机构的代表,共计150人左右。

五、   会议形式

研讨会形式,主题演讲与互动问答相结合

六、   会议内容

1、   欧盟软件与服务外包业知识产权保护法律法规体系介绍与案例分析

2、   日本软件与服务外包业知识产权保护发展现状

3、   中欧及中日在软件与服务外包经贸合作中存在的知识产权保护问题与解决方案

4、   企业案例分析与研讨

七、   日程安排

时间:2009619日(星期五)1330-17:30

地点:大连世界博览广场●号会议室

具体日程安排如下:

主持人——李东平 女士,大连市版权保护协会会长


时间

演讲者/负责人

内容题目

13:0013:30

来宾,听众

签到、入场

13:3013:35

主持人

开幕,介绍到会嘉宾

13:3513:40

主办方

致辞

13:4014:20

中国版权协会

中国软件与服务外包业知识产权保护发展现状

14:2015:00

欧盟专家

欧盟软件与服务外包业知识产权保护法律法规介绍(英文同传翻译)

15:0015:40

欧盟专家

中欧软件与服务外包知识产权保护案例分析(英文同传翻译)

15:4016:30

(日本)电子计算机软件著作权协会(ACCS)执行理事、秘书长久保田裕

主题演讲(日文演讲,中文翻译)

16:3017:10

爱尔兰专家

服务外包知识产权保护实例解析

(英文同传翻译)

17:1017:30

提问解答

17:30

 

 

八、   中国服务贸易协会及中国—欧盟知识产权保护项目(二期)简介

1、        中国服务贸易协会

中国服务贸易协会是经国务院批准成立,由商务部主管、在民政部登记注册的具有独立法人地位的全国性、非营利社会团体,于20071127日在上海成立。首任会长魏家福为中国远洋运输(集团)总公司总裁。

协会致力于整合国内外资源,成为维护企业利益,促进与协调我国服务贸易健康发展的服务平台,成为搭建政府与企业交流桥梁的沟通平台,成为提高中国企业国际竞争力,提升中国服务国际影响力的推广平台,成为提供国内外服务贸易研究与前沿动态的信息平台。

协会现有会员单位126家,均为国内服务贸易各领域的大中型企业和有影响力的相关协会。协会聘请国家24部委司局领导担任指导委员会委员,为国内服务贸易发展提出政策性意见与建议。

协会通过服务贸易各领域专业委员会为广大会员单位提供更为专业化的服务。目前,通信与信息服务贸易专业委员会已正式成立,中国联合网络通信有限公司担任首任主任委员单位。由中国对外文化集团公司、中国电影集团、中国出版集团公司和中国国际电视总公司共同发起的文化贸易专业委员会将于2009年初成立。

2、        中国版权保护中心

中国版权保护中心是中华人民共和国新闻出版总署(中华人民共和国国家版权局)的直属事业单位,成立于19989月,系独立法人单位。根据新闻出版总署的批复,中国版权保护中心成立时,中华版权代理总公司(保留法人资格)、中国软件登记中心和中国著作权使用报酬收转中心划归中心管理。其主要职责是具体实施《中华人民共和国著作权法》以及有关法规和规章,为著作权人和与著作权有关的权利人以及使用者提供著作权专业服务。主要业务范围为受国家版权局的委托和指定,从事各种与著作权有关的登记,面向社会提供著作权法律咨询和著作权交易服务等。中国版权保护中心作为综合性的著作权服务机构,在贯彻实施著作权法律,实施著作权行政管理制度,帮助著作权行使合法权利,促进作品的创作与传播,实现著作权的立法宗旨等方面发挥着重要作用。

3、        中国—欧盟知识产权保护项目(二期)

中国—欧盟知识产权保护项目(二期)于2007年启动,为期四年,由欧洲联盟委员会和中华人民共和国政府共同实施,旨在加强中国知识产权执法力度。其目标是在技术援助整体框架的支持下推进中国知识产权保护体系的可靠性、高效性和实用性。

二期项目包括六个组成部分,活动覆盖了中国知识产权体系和相关事项的主要内容:法律框架,能力建设,信息准入,执法,援助权利人和商标及外观设计。欧洲专利局为项目欧方执行机构,中方执行机构为中华人民共和国商务部条约法律司。欧洲专利局成员国和欧盟商标局(负责欧盟商标和外观设计的注册)会对具体领域给予专业上的支持。

二期项目将开展一系列的活动,包括专题研讨会,学术研讨会,研习班,学术研究,培训,赴欧学术交流和信息管理活动等。