2009年度 日本——中国(大连)软件管理教育支援研讨会
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2009-10-26 | 73 次浏览 | 分享到:
    大连的十月金风送爽,滨城以金灿灿的笑容盛情欢迎远道而来的日本客人。10月19日下午,日本贸易振兴机构(JETRO)负责人、日本电子计算机软件著作权协会(ACCS)专家以及大连版权保护协会的领导共聚大连图书城,商讨2009年度日本——中国(大连)软件管理教育支援计划。


    本次2009年度中国大连软件管理教育支援计划是日本经济产业省对中国软件教育方面的支援项目。日本经济产业省与大连市版权保护协会共同合作开展为期3年的,关于帮助中资企业使用正版软件的培训工作。日本方面聘请了有多年管理经验的专家为中国企业量身定制培训计划,并在大连挑选试点单位进行走访及培训,培训内容涉及软件著作权保护及法律方面的相关知识及软件资产管理方法,日本政府希望这种方法可以在中国企业中得到广泛普及应用。


    2008年双方已进行了愉快合作,今年的项目为去年合作的延续和进一步发展。出席会议的有日本贸易振兴机构(JETRO)大连事务所副所长重冈 纯先生、日本电子计算机软件著作权协会(ACCS)专家坂田先生、中川文宪先生以及大连版权保护协会会长李东平女士、副会长兼秘书长王延生先生等。会议在大连版权保护协会李东平会长的主持下进行,主要议题是关于去年工作的回顾和今年的活动内容安排。


    日本电子计算机软件著作权协会(ACCS)去年与大连版权保护协会有过三次专家派遣合作,对驻大连的日企在使用正版软件方面情况进行了监察、指导,并对五家使用正版软件先进日企进行了表彰,同时还在大连软件园举办了“企业软件资产管理”研讨会。在去年的成功合作的基础上,ACCS专家希望今年的合作能够更上一层楼。


    日本在计算机软件版权保护领域发展较早,有成熟的实践经验,并且发展程度较高。ACCS专家本次合作带来了日本在近几年实行的企业软件管理指南和具体的实行办法,意在与大连版权协会沟通后制定出适合中国国情的企业软件管理指南,并借大连版权保护协会之力对制定出的指南进行宣传和普及。李东平会长表示在去年双方合作进行了“企业软件资产管理”研讨之后,有一些企业咨询软件资产管理和软件使用正版化的问题。他们认为在这方面日本做出了榜样和表率,但同时也提出了一定困难。日本软件正版化也用了好多年时间才得以推广,现阶段已具备了很好的社会环境,但中国目前还不具备这样的大环境,企业的软件正版化实行有客观困难,李会长讲到会找到一些较好的办法来推进这项工作。她认为ACCS把世界各国软件盗版使用率制作排名,用以分析现状、鼓励尊重创新、打击盗版,表现出日本的实力和对知识产权保护的重视。在这里我们欣喜地发现,中国已走出盗版使用率高的前十国家,从而为我们国家近年来对知识产权保护做出的成绩大受鼓舞。打击盗版是全世界必须解决的问题。


    对于本次合作的形式中日双方也进行了深入的探讨。日方想通过与版权保护协会之间进行讨论后制定出适合中国国情的计算机软件管理指南。但李会长认为版权保护协会既不是软件开发商,也不是软件使用企业,更不是软件管理者,应该找一些真正懂得实际软件管理的人一起研究商定才比较客观合理。对此日方大表赞同,并进一步了解了中日两国版权保护组织在体制、职能上的不同,从而更加深刻的了解了中国版权保护现状,明确了今后工作的努力方向。参会双方就本次合作的各方面达成了一致,会议圆满结束。


    本次会议中,中日双方总结了之前合作的成功经验,部署了本次合作的计划,展望了双方就软件管理和软件知识产权保护工作的美好前景。通过积极的讨论和磋商,我们了解了日本先进软件管理经验,与此同时,日本代表也熟悉了中国的版权保护现状。双方进一步增进了解并达成共识,为2009年度日本——中国(大连)软件管理教育支援计划的顺利进行奠定了坚实的基础。



赵文慧