大连版权保护协会再次举办软件管理方式中日研讨会
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2009-12-15 | 78 次浏览 | 分享到:
       曾在10月份举办的中日软件管理方法研讨会受到了社会各界的广泛关注及相关单位的高度重视,日本方面和大连版权保护协会都为制定出适合大连的软件管理方法进行着不懈的努力。12月8日下午2点,在大连市中小软件企业联合会的会议厅,探讨日方制定的企业软件管理手册在大连推广可行性的研讨会再次举行。出席会议的有大连市版权保护协会会长李东平女士、大连市信息产业局软件处处长董丽女士、大连市中小软件企业联合会会长安鑫先生、日本ACCS(电子计算机软件著作权协会)专家中川先生和阪田先生、ACCS上海办事处负周欣女士、日本贸易振兴机构驻大连办事处李颖女士、大连多奥科技公司、大连益鑫科技公司、用友(大连)公司、乐晨科技等公司代表。
      会议由大连市版权保护协会会长李东平女士主持,会场气氛轻松愉快。本次制定适合大连的软件管理方法是ACCS受日本贸易振兴机构委托与大连版权保护协会的合作项目。针对大连的企业软件资产管理现状,ACCS专家以他们丰富的实践经验,做出了适合大连的软件管理模式,并形成详细流程手册供大家交流使用。中国部分企业对知识产权的不重视表现在盗版软件的使用上,而盗版软件的使用又反映出企业软件资产管理的漏洞。如果企业意识到软件资产管理的重要性就会认识到知识产权是企业的无形资产有其珍贵的价值。本次研讨会意在让各企业领悟软件资产管理的重要意义,探讨由日方制定的软件管理的手法是否适合大连能否实行。
      中川先生表示:在软件管理的手法中指出软件管理责任人应由最高管理层指派,直接负责具体的软件管理工作。首先要把握软件使用授权的总数,制作“软件使用授权管理表”。第一次统计时,软件安装量往往大于软件授权量,所以管理人员要掌握都安装了哪些软件、安装的数量、有多少非法软件等,及时向公司责任人汇报。公司责任人需要决定消除非法软件还是购买正版软件代替非法软件。软件管理规定章程中应含有安装的源盘管理方法,公司不能让员工随便安装应有专人管理。在软件资产管理中,软件采购和与供货商联络是很重要的部分。通过授权管理表的调查,在购买新软件时公司就知道应该买什么,应该淘汰什么。企业必须明白软件授权书就是企业资产,所以说软件授权书和源盘都非常重要。软件管理人买到软件得到授权书就要马上填写软件使用授权管理表格,这不仅是软件管理人的工作,也是对所有员工在软件管理和知识产权保护方面的教育。企业还要与员工签订遵守著作权承诺书,或在员工的劳动合同中加入软件使用章程,做到让员工对规定章程清晰明了。对员工有无非法安装软件的监控要持续反复地进行。需要检查的内容主要有三项:1.安装状况是否与上报情况一致。2.核对使用授权书和实际授权书是否一致。3.软件管理人填写软件管理何时要点表格。如果检查出实际使用情况和应有的使用情况不一致就要找到原因,并做定期检查。按照此套软件管理手法操作,可以大幅度提高企业软件管理水平,提升员工遵守著作权法的意识。
      听过中川先生的精彩讲解,各企业代表也纷纷发表对该管理手法的实施意见。
      中国最大的企业管理软件提供商用友公司表示公司21年的发展得益于版权保护得好。政府部门规定:凡公司使用的财务软件必须到财政局登记,方便政府的财政监管。所以财会方面的盗版软件使用的就非常少,这方面知识产权保护得好就使像用友这样以财务软件起家的企业发展的好。由于自己体会到知识产权保护的好处,用友也要求公司内使用和外部采购的软件必须是正版。公司内部设有专门机构负责软件管理工作,但想法和做法都没有像中川先生介绍的管理手法这样详细。他们建议软件供货商与版权保护协会合作,在用户购买软件时就到版权保护协会登记。如果用户的软件授权书丢失就可以向软件供货商提供在版权保护协会的登记,供货商可根据登记帮助用户补办授权书。这种办法既能够维护企业的利益又有效的打击盗版提升了社会管理规范,把软件使用纳入规范管理。最重要的是管理方法和社会需求相结合,企业和客户的利益与政府部门监管相结合。软件供货商自然愿意去遵守软件管理手法来维护自己和他人的知识产权,但更重要的是要让其它企业也愿意自觉遵守管理手法。日方制定的管理手法很详细,在大连基本可以直接拿来使用。具体的推广可以分成两步:一、在网站上或实地举办宣传活动,向企业宣传软件管理手法并讲解其重要性。二、软件供货商应该在销售软件的时候向用户提供该软件管理手法,进一步扩大软件管理的影响。在中国最好的宣传办法就是版权保护协会联合政府为企业提供软件管理的先进手法,从而使企业接受并把软件管理落实到实际应用,进一步增强对企业无形资产的重视。软件管理手法的推广能够促进软件企业的发展,减少盗版软件的使用,提高企业的知识产权保护意识。
      大连市中小软件企业联合会会长、益鑫科技公司董事长安鑫先生表示:该管理方法非常好,能够全面提高企业的资产管理和资产活用水平。在出售软件时如果把管理手法打包让企业接受,就更能促进该手法的推进。中小企业的接受时间会比较长,可以首先让企业决策层理解这一观念,就能更快的推广该管理手法。他曾经在日本学习工作了8年,感受到日本的软件技术和软件管理方法都很先进,希望大连版权保护协会能把这些经验引进大连。
      乐晨科技的代表说通过本次研讨会可以让国内的企业进一步认识到知识产权保护的重要性。中小企业使用软件重视成本,所以容易发生使用盗版软件的情况,企业进一步加强正版软件的使用还需要政府和版权保护协会的支持。大连企业以对日外包为主流,如果借助日本和版权保护协会的合作平台对企业软件使用情况进行认证,则会进一步推进企业的软件管理,也会对中国企业的健康发展起到十分重要的作用。
      多奥科技代表肯定了该管理手法做得十分完备,并会积极支持该方法的推进。多奥已经研制出拥有自主知识产权的企业资产管理系统,其中IT管理系统也可以对软件、硬件、网络等进行管理。他们愿意把该系统无偿提供给中小企业,借助版权保护协会的平台对企业进行培训,帮助中小企业管理资产。通过这种方式为大连的知识产权保护事业贡献力量。
      信息产业局软件处董丽处长高度肯定了中川先生介绍的软件管理手法,并指出该手法在大连企业使用符合简约、实用原则。简约就是通过关键要素把软件管理的过程用表格方式表达出来,更便于企业操作。其中,管理核实要点为整套管理手法的精髓。中小企业在购买软件后可以按照这套管理制度直接把管理运行起来,这反映出ACCS对该项目做了很深入的研究。政府方面都会拨专款扶持扶持企业使用正版软件,日方做此工作也是为大连营造良好的软件外包环境提供了及时有效的支持,该手法在大连推广有很好的现实意义。大型企业内部大都有自己较为成型的软件管理办法,对于中小企业而言该管理手法是非常值得推荐的。首先让中小企业管理者理解并接受,从而促进企业软件管理正规化。希望ACCS的管理手法作为和版权保护协会的共同合作成果在大连中小企业中广泛的推广。
      本次研讨会上,各位代表积极讨论充分发表自己的看法并提出了具有建设性的意见,深化了大家对ACCS制定的软件管理手册的理解。会议在各方达成高度共识下结束。大家期待着大连企业软件管理手册的尽快问世,并在日本贸易振兴机构的主持及大连版权保护协会的支持下,中日企业共同享受这一丰硕的成果。大连良好的软件服务外包环境加上先进的软件管理手法,会进一步提升大连在软件服务外包领域上的国际地位,增强大连的综合实力,促进大连在知识产权保护领域迈上一个崭新的台阶。

 

                                                                                                                                                     赵文慧