2011中国软件版权保护论坛 《保护正版・促进创新・自主产权・绿色发展》
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2011-06-24 | 138 次浏览 | 分享到:

618,由大连市版权保护协会主办的2011中国软件版权保护论坛于大连软交会期间成功举办,来自全国各地近百余家软件和服务外包企业、科研机构代表、政府相关管理部门、司法部门、大专院校、软件开发及使用者等百余人出席了本次研讨会。

会议由大连市版权保护协会会长李东平女士主持。主题为:保护正版・促进创新・自主产权・绿色发展。来自北京金山软件有限公司、用友软件股份有限公司、苏州浩辰软件股份有限公司和北京联合信任技术服务有限公司的嘉宾就中国软件产业的知识产权保护专题研讨,并结合实际,与参会企业共同分享了软件版权保护经验。本次论坛采用访谈的模式,邀请嘉宾到台上就坐,在轻松愉悦的气氛中与李会长一起聊中国软件的发展及如何保护。

金山软件是中国知名的软件企业之一,中国领先的应用软件和互联网服务提供商。作为金山软件旗下专注于企业业务的子公司,金山办公软件主营WPS系列办公软件。秉承技术立业的信念,金山办公软件持续加大对于国产办公软件的研发投入,实现向互联网化的全面转型。

金山软件公司副总裁,兼WPS办公软件事业部总经理肖玢女士向大家介绍了金山软件近些年来的发展历程。在国产办公软件领域,金山WPS Office系列产品已在政府、部委、企业和个人用户市场占据领先地位,近年来市场占有率不断提升。截止目前,WPS Office产品累计用户超过5000万,在众多国家部委、政府机关、企事业单位获得普及应用,是目前应用最为广泛的国产办公软件之一。

大连用友软件有限公司总经理战威向大家介绍道:用友公司成立于1988年,致力于把基于先进信息技术(包括通信技术)的最佳管理与业务实践普及到客户的管理与业务创新活动中,全面提供具有自主知识产权的企业管理/ERP软件、服务与解决方案。用友软件股份有限公司连续多年被评定为国家规划布局内重点软件企业,是中国软件业最具代表性企业。用友牌ERP管理软件中国名牌产品。用友软件股份有限公司是亚太本土最大管理软件提供商,是中国最大的管理软件、ERP软件、财务软件、集团管理软件、人力资源管理软件及小型管理软件提供商。

苏州浩辰软件股份有限公司常务副总裁梁海霞谈到苏州浩辰软件股份有限公司,是国家高新技术企业和双软认定企业,中国领先的CAD平台软件提供商。是全球极少数掌握CAD核心技术的主要软件厂商之一;也是最早形成CAD一体化服务体系、提出协同设计概念及推行整体解决方案的中国CAD软件企业。

浩辰CAD自主知识产权旗下产品分为:浩辰CAD平台软件和基于浩辰CAD平台的专业软件。浩辰CAD保持主流软件操作模式,符合用户设计习惯,完美兼容AutoCAD,在世界100多个国家和地区得到应用。专业软件包含应用在工程建设行业的建筑、结构、给排水、暖通、电气、电力和应用在机械行业的机械、浩辰CAD燕秀模具以及图档管理、钢格板、石材等。

   公司旗舰产品浩辰CAD平台,被喻为“设计领域的Office软件”。广泛应用于工程建设、制造业等设计领域,主要客户中包括了SiemensPhilipsSchneiderWesTrac、海尔、联想、美的、南车、徐工等世界五百强企业或全球知名品牌。朝鲜平壤地铁、欧洲节能新建筑、德黑兰地铁、北京奥运场馆鸟巢、中国国家大剧院、北京/上海/广州/南京等城市地铁、京津城际和谐号动车等众多设计工程或工业制造中均应用了浩辰CAD平台。

联合信任时间戳服务中心(TSA)是遵循国际国内时间戳技术与服务标准,在国家工业和信息化部的大力支持和指导下,由国家授时中心与联合信任共同建设的我国权威第三方公共时间戳服务机构。

王久双总经理讲到作为国内权威专业时间戳服务机构,时间戳服务中心为我国医疗卫生、电子商务、电子政务、知识产权保护、司法等诸多领域提供具有法律效力的可信时间戳服务,根据《中华人民共和国电子签名法》第二章第五条的规定,可信时间戳有效保障各类电子文件、电子数据的法律效力。

针对数字作品容易复制且取证难的特点,从数字作品创作开始就进行保护,著作权人在创作过程中或发表作品之前为作品申请时间戳,取得作品在时间、权属及内容完整性方面的一个具有法律效力的证明,保护自己的著作权。

可信时间戳知识产权保护解决了企业在发展过程中面临的诸多知识产权保护的问题,为企业保护自主知识产权,提高核心竞争力提供了切实有效的途径。利用先进TSA时间戳企业知识产权保护系统可以有效地建立企业内部防御体系,固化证据、保护企业的商业秘密、工业著作权、专利、商标等知识产权,防范竞争对手的恶意侵权、企业员工泄露公司机密等侵害企业知识产权的行为。

软件与服务外包业科技含量高,附加值大,吸纳知识型人才就业能力强,属于知识密集型服务产业,其成果的转化需要依赖于企业的自主创新,因此相关知识产权保护显得尤为重要。在发达国家,其经济发展高度依赖以知识产权为核心的技术贸易出口,知识产权战略也成为许多发达国家的发展战略,知识产权保护在国际经济、科技、贸易中的地位和作用得到了前所未有的提升。

国家鼓励自主创新、鼓励知识产权保护的政策环境为软件业带来了很好的发展机遇。近几年来,由于中国政府在保护知识产权方面做了大量工作,中国保护知识产权的原则和目标不会打折扣的承诺已经成功在国际上树立起了口碑。知识产权问题在近几年更是被提到了前所未有的高度,经国务院同意,知识产权事业发展十一五规划被列入国家专项规划。借着正版化的东风,国产平台软件迅速发展。国外软件不再一枝独秀,国内软件厂商也迅速崛起。 

  国内的软件市场,一定程度上盗版程度还相当高。最终用户使用盗版软件一方面损害了软件开发商的利益,另一方面用户的使用安全也得不到保障。在面临着高昂的软件价格和某些国外软件商采取的一些不合适手段的情况下,一些用户在软件正版化过程中也面临着很大的困境。对于知识产权保护,应采取的策略是以最合理的性价比解决企业的正版化应用问题。国产软件的产品价格只有国外软件的几分之一,从满足用户基本需求方面来讲也并不逊色,客户的实际应用也验证了国产软件的可用性和可靠性。一方面我们从强大的国外软件厂商手里抢到了宝贵的市场份额,站稳了国产软件的脚跟,另一方面,也为广大的使用用户解决切实的正版化和实际应用问题。

党的十七大明确提出建设创新型国家的目标,并决定实施知识产权战略。国务院印发了《国家知识产权战略纲要》,强调要扶持包括计算机软件产业在内的版权相关产业的发展。继政府部门带头使用正版软件后,全国正在全面推进企事业单位使用正版软件工作。这些战略的出台和举措的实施对于我国民族软件产业来说无疑是一个发展的良机。

  国产软件发展的成绩是有目共睹的,众多民族软件企业的崛起都为民族产业的整体振兴贡献着力量。但是我们也必须看到,目前国产软件产业的整个格局并不平衡。技术上的差距确实制约了国产软件的发展,但并未使我们放下前行的脚步。只要通过不断的创新,就一定能够实现对于国外垄断软件的赶超。当然,创新,并不是某个方面的事情,某个领域的事情,同样也不仅仅是一朝一夕的事情。创新的持续性则是保证企业不断进步,走向卓越的首要条件。

论坛中北京金山软件有限公司和用友软件股份有限公司介绍了知识产权保护与创新对软件产业的促进,及自主研发在国际竞争中的意义。苏州浩辰软件股份有限公司和北京联合信任技术服务有限公司讨论了我国自主知识产权软件如何与国际知名软件竞争,并介绍了最新软件版权保护方式--时间戳。各位嘉宾在介绍优秀国产软件鼓励大家多多支持国产软件的同时,也强调必须要重视起版权保护在创新发展中的重要地位,要以实际行动将版权保护工作落到实处。登陆大连版权保护协会网站就可以轻松申请时间戳版权保护服务,从小处做起保护自身版权不受侵害。

论坛进行到尾声时在场的观众积极向到会嘉宾提出问题,嘉宾均予以详细解答。并且每位到会的观众都会得到价值500元的免费赠送时间戳服务,在了解国产软件的同时还能得到实实在在的版权保护服务,大家纷纷表示不虚此行。

本次会议的圆满召开,参会各企业团体代表反映热烈,希望明年再相聚国际软件知识产权保护研讨会,我们的目标是今年比去年好,明年比今年更好。

左起:肖玢、战威、李东平会长