时间戳威客版权保护
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2016-04-01 | 70 次浏览 | 分享到:
   “黑客、闪客、博客、播客……如今,我们多了一种角色做“客”互联网了,那就是威客。威客是英文Witkey(wit是智慧、key是钥匙)的音译。威客也正像字面意思一样代表着一群利用互联网,把智慧当作钥匙的人。

       在威客网上,个人和企业发布任务,公布任务期限和赏金,找活的威客族通过竞标接下任务,获得报酬。小到给宠物起名,大到企业形象策划、管理咨询应有尽有,赏金也根据难度不同从几十元到上万元不等。

       威客模式的出现对于互联网的发展是一个大事件。作为互联网的一个新兴模式,它还存在很多问题,最为突出的是知识产权、用户作弊、知识分类等问题。对于威客来说,最担心的是自己的智力成果被盗用或模仿,如何防止智力成果被盗成了威客们的一大心病。”
 来源:东方今报 今报记者 沈春梅

      “ 威客模式中一般有20%奖金属于网站收入,其他的80%将给任务中标的威客。因为其基于网络平台,有一个很可耻的现象便产生了。某个客户以很高的价格发布任务,吸引众多顶尖级的设计师参与他的任务,等到出现了很多优秀的作品后,该客户又以其他的用户名注册,提交一个很普通的稿件,最后该客户去选择自己所交的稿件,这样,80%的奖金又回到客户的手中,这只是一个个别现象,但如果这种现象流行起来的话,那给威客们带来的损失将是无法估量的。
来源: 文心雕龙 - 新浪BLOG
 
        威客模式中每个任务都会有很多威客参加,少则几十,多则上百。门槛低奖金高的任务,参加人数可能达到上千人。
 
       “威客的运作程序决定了,最终只会有一件作品被客户选中(如果幸运的话),而其他落选的作品里也不乏优秀作品(客户选区的作品也许还不如落选的,只是因为他是客户,我们不是),这些作品放在网上,每天被众多的方可浏览观看着,可谁又能保证他们都是善类呢?如果某位居心叵测的设计师或者发布任务的企业客户,看上了其中落选的标志,将其拿去买给其他客户或者注册为自己公司的商标,当以后原作者再去想买他的设计作品时,却发现自己的作品已经被人用了,作为一名设计师,特别是论坛里这些并不出名的设计师(出名的话,也不会为了这点设计费用争个头破血流了),有几个人又能真正打得起官司,就算有钱和时间去据理力争,可最后谁又能保证自己能赢呢?毕竟个人和企业来比,自己属于弱势群体!”
《谁来保护未中标作品的著作权!?!?》作者:feiziu   发表于k68.cn
 
       威客版权保护成为制约威客发展的一个重大的瓶颈,如何对未中标作品的进行版权保护,如何防止自己的创意被他人窃取,成为众多威客网站及威客们急待解决问题。
 
      威客的版权保护需要在源头保护,即在发布作品前对作品进行版权保护,为作品的创作时间、作品内容等保留足够且不可否认的证据,通过第三方证明作品存在的时间和内容,从而在出现版权纠纷的时候作为有效的证据。“手握利剑,他人不敢来犯”,拥有权威创作证明,是威客版权保护的关键。
 
      如何获取作品存在的时间和内容权威第三方证明,通过为作品加盖时间戳最为有效。
 
      时间戳由时间戳服务中心产生,时间戳服务中心时间由国家授时中心负责授时、守时,我国唯一的法定时间源,确保了时间的权威性;世界公认工业标准的加密技术有效保障作品的在公开前的私密性。
 
      根据《中华人民共和国电子签名法》及相关法律规定,时间戳可以用来作为法律证据。
 
      威客们为自己的创意作品进行时间戳保护后,可以放心的发布作品,作品发布时可声明作品已受到保护,对企图剽窃、抄袭、侵权的行为已警示和威慑,当侵权情况发生时,通过已申请时间戳的作品及对应的时间戳(有力的法律证据)依法维护权益,对违法行为给予严惩。
 
       通过时间戳保护之后,在网络上所集中的大量威客落榜标,可以再重新利用。由于版权受到保护,可以对它们进行展示和再出售。也许中标就几百块钱,说不定落榜再次中的时候就是几千,一切都有可能。