时间戳企业知识产权保护
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2016-04-01 | 196 次浏览 | 分享到:
  新闻背景:                 
       
    200795北京海淀区法院作出了对凯立德计算机系统技术有限公司与四维图新的电子地图著作权诉讼案一审判决。法院判定凯立德公司败诉,并给与四维图新50
万元的经济赔偿,凯立德随后表示要求上诉。
                     
   
凯立德与四维图新的著作权纠纷,始源于四维图新认为凯立德公司2006年某版地图产品中1000多个市县中有11个市县里的12个地点的道路或桥梁表现形式上与四维图新的“2004年丰田4“2005年丰田6导航电子地图有相似。于是20076月,四维图新把凯立德计算机系统技术有限公司告上法庭。
                     
   
对于此次一审判决结果,凯立德的律师表示,凯立德尊重海淀区人民法院的一审判决,但是整个案件的事实及四维图新提交证据的可信性还有待商榷。凯立德认为,四维图新前后提交法庭的证据自相矛盾,其中更存在着诸多瑕疵,难以形成完整的证据链。比如说:四维图新所提交的 “2004年丰田4“2005年丰田6的有关国家测绘局颁发的审图文件表明,涉案的11个市县中的9个市县并不在审图文件的城市列表中;四维图新提交给法庭的实际产品的内容与证据的内容不一致。所以凯立德将于近日提出上诉。
                     
    
据记者了解到,知识产权的官司在国内一般都会经历一个漫长复杂的审理过程,在多层审理之后才最终落定,一审判决结果并不具有代表性。2004年,全国首例电子地图侵权案开庭,上海多家地图生产企业被卷入电子地图的著作权诉讼。整个审理过程先后开庭近十次,历时三年后才终于尘埃落定。

文章来源:睿商在线-《史上第一桩GPS版权案结束 凯立德败诉并索赔50万》
专家案例分析:
      
随着社会生活水平的提高,车载、便携等GPS导航设备的逐步广泛使用,人们对GPS导航的需求也在不断增大,GPS导航市场正处在高速发展期,而IT产业竞争过于激烈,厂商需要寻找更新的利润增长点,这也是从事GPS厂商骤然增多的重要原因。

    厂商云集的情况必然导致竞争加剧,各电子地图厂商间诉讼案此起彼伏,从中我们不难发现面对GPS导航巨大的市场,知识产权成为新焦点。如何有效的保护企业的知识产权是电子地图厂商在在激烈的竞争中立于不败之地的关键,导航电子地图厂商实施知识产权保护战略不仅关系到自身核心竞争力的保护,更是关系到消费者的切身利益。

      电子地图厂商之间随意抄袭、恶性竞争,很大程度上影响了品牌产品在消费者心目中的形象,进而对市场销售产生负面影响,这也使得导航仪硬件厂商谨慎选择合作伙伴,寻求采取了知识产权保护措施、有品牌保障和有信誉的导航电子地图厂商合作,将其作为GPS导航设备的预装软件及地图数据。

       虽然这次知识产权诉讼背后的事实真相还有待法院的判定,但是这种诉讼官司引发的问题,却值得我们思考。缺乏有效的法律证据,是凯立德这次败诉的重要原因。我国民事诉讼法采取谁主张,谁举证的举证原则,要求当事双方出示有效的证据,证明对方的侵权焦点在于,权利人能提供有效地权属证明。
 
       
著作权被侵犯时,解决著作权纠纷一般有以下4种方式:

(一)和解:当事人有自行解决的意向,可以协商处理著作权纠纷;

(二)调解:当事人可以委托第三者(版权局、著作权保护机构、版权保护协会、律师事务所以及自然人等)调解著作权纠纷;

(三)仲裁:当事人可以根据达成的书面仲裁协议或者著作权合同中的仲裁条款,向仲裁机构申请仲裁;

(四)诉讼:当事人没有书面仲裁协议,也没有在著作权合同中订立仲裁条款的,可以直接向人民法院起诉;
   
    
通过上述的这些途径维护自身合法权益,最终归结到一个问题:著作权归属。

     数字环境下,作品的复制、传播变得极为简易,各电子地图厂商企业面临激烈竞争同时有要面对随时可能发生的侵权?如何进行有效的知识产权保护成为个企业的当务之急。

     企业知识产权保护,运用法律手段保护最为有效,而法律途径保护关键在于拥有充分有效的证据。当侵权发生时,如何确认文件是在员工在职期间创作?如何证明文件何时已归属企业,是否完整?
  
    
看过凯立德的案例,你会发现企业知识产权保护不再是难题。

特别报道

     为加强企业知识产权保护,凯立德已全面采用TSA企业知识产权保护系统
    
    
凯立德全面采用TSA企业知识产权保护系统,系统将时间戳知识产权保护,将司法、法律与时间戳技术高度融合,全面的对企业知识产权进行有效的管理和保护,融入企业流程,对存在的潜在侵害预防和威慑,当出现侵权、鉴定权属时能拿出充分的证据通过有效法律途径主张权利,轻松维权。

     通过TSA企业知识产权保护系统,企业知识产权保护问题迎刃而解,凯立德企业内部在产品创作过程中或创作完成时,为其申请时间戳,时间戳能证明电子数据在一个时间点是已经存在的、完整的、可验证的,按照《中华人民共和国电子签名法》的有关规定可以作为有效的法律证据,达到不可否认抗抵赖的目的。产品进行了TSA知识产权保护后,拥有归属证明将给试图侵权的行为极大威慑,当出现侵权行为,企业不再面临举证困难,能拿出有力的法律证据维护自身合法权益。

     TSA知识产权保护系统融入企业流程,当企业员工对产品进行保护后,按照企业规定的流程进行归档,企业通过TSA企业知识产权保护系统能时时了解本企业的知识产权保护的状况,建立了企业的电子证据数据库,保护企业知识资源。

      通过TSA企业知识产权保护系统,凯立德有效的管理和保护企业内部的知识产权资源,保护企业的核心竞争力,凯立德将为用户提供更加优质的产品。