南山法院审结一宗侵犯著作权案珊瑚虫QQ作者一审被判三年徒刑
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2016-04-01 | 112 次浏览 | 分享到:

近日,南山法院审结一起目前国内影响最大的侵犯著作权的 "珊瑚虫QQ"。被告人陈某福(系珊瑚虫插件作者)因犯侵犯著作权罪被该院一审判处有期徒刑三年,并处罚金人民币120万元,同时追缴其违法所得人民币1172822元。
   
法院经审理查明,2005年底至20071月,被告人陈某福从腾讯公司的网站下载了不同版本的腾讯QQ系列软件后,未经腾讯公司许可,在腾讯QQ软件中加入珊瑚虫插件,并重新制作成安装包,命名为"珊瑚虫QQ"后放到"珊瑚虫工作室"网站上(www.coralqq.comwww.soff.net)供用户下载。为牟取非法利益,被告人陈某福在提供下载的珊瑚虫QQ软件中加入了其他三家公司的商业插件,并收取商业广告费用。经鉴定,珊瑚虫工作室的QQ软件是在腾讯QQ软件上加以修改而来。
   
另查明,20061220,北京市海淀区人民法院就腾讯公司诉被告人陈某福著作权侵权一案作出判决,判令被告人陈某福停止在"珊瑚虫工作室"网站上使用腾讯公司的腾讯QQ软件,在"珊瑚虫工作室"网站上刊登声明向腾讯公司公开致歉,并赔偿腾讯公司经济损失人民币10万元。
   
法院经审理认为,被告人陈某福以营利为目的,未经腾讯公司许可,制作的珊瑚虫QQ软件包含有腾讯QQ软件95%以上的文件,且与腾讯QQ软件的实质功能相同;同时,被告人陈某福将珊瑚虫QQ软件放置于互联网上供他人下载,其行为已构成对腾讯QQ软件的复制发行,并据此获利人民币1172822元,违法所得数额巨大,其行为已构成侵犯著作权罪。遂依法作出上述判决。
   
            
                                                                               
 (据南山法院材料)