北京2007年十大知识产权案例公布
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2016-04-01 | 133 次浏览 | 分享到:

20080414 13:02

北京市高级人民法院知识产权庭326日向社会公布了“2007年北京市法院十大知识产权典型案例,其中,雅虎中国音乐搜索侵犯录音制作者权纠纷案名列榜首,涉及著作权的案例占三个。
 
据中国新闻出版报41日报道,北京市高级人民法院知识产权庭326日向社会公布了“2007年北京市法院十大知识产权典型案例,其中雅虎中国音乐搜索侵犯录音制作者权纠纷案名列十大知识产权案之首,飞行网P2P软件侵犯录音制作者权纠纷案销售盗版《反恐特警》侵犯著作权纠纷案榜上有名

2007年十大知识产权典型案例中,著作权案例占三个,与2006年的五个相比略有下降,但不正当竞争案例却从2006年的一个上升到2007年的五个。

对此,北京市高级人民法院知识产权庭法官张雪松表示,2007年北京市各级法院共审理知识产权案件2,900多件,其中著作权案件1,900多件,占全年知识产权案的65%,但其中有很多常规案件,例如:一个权利人向多个被告主张权利,也有一个被告同时被多个权利人起诉,再有就是近年来有关网络侵权的案件也呈上升趋势,但很多案件情节都比较简单,不能形成判例。对于2008年有一半案例是关于不正当竞争的,他表示,北京高院评选十大案件主要是选择一些在当年引起广泛关注,案件审理难度较大,案件类型较新,对今后审判工作有参考作用的案例。由于文化产业在近几年发展迅速,因此涉及文化产业的案件也比以往增多,之所以有一半是不正当竞争的案例主要是基于这类案件虽然所占比例不大,但社会影响很广,这关系到如何更合理合法规范市场。张雪松还提到,随着人们著作权保护意识的不断提高,2007年告出版社侵犯著作权的案件有所下降,这也是各出版社著作权意识不断提高的一种体现。

北京市高院每年都会从全市各级法院作出且已生效的知识产权民事判决中,选出典型的侵权案例,这些案例几乎涵盖了目前知识产权案例的各种类型,裁判结果对相关产业所产生的影响极为深刻。
 

(王月霞 编辑)