编剧被导演谎言“暗算”----央视热播剧《爱情20年》被判侵权
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 2016-04-01 | 158 次浏览 | 分享到:
  三年前,由姜武、王志飞主演的23集工业题材电视剧《爱情20年》在央视八套黄金档播出时受到好评,但为观众们所不知的是,该剧在央视热播的同时,也引发了一场编剧署名权官司。日前,大连市中级人民法院就该剧编剧之一、原告郝岩诉《爱情20年》联合录制单位、音像出版社侵犯署名权案作出一审判决。被告大连锦绣年华影视有限公司、齐鲁电子音像出版社侵犯原告郝岩编剧署名权,分别赔偿郝岩损失62466元、3000元,并就其侵权行为在《中国电视报》上刊登道歉声明。针对一审法院没有对另外两家“联合录制”单位——中央电视台、大连电视台判决承担责任的结果,原告郝岩表示不服,已向辽宁省高级人民法院提起上诉。
      导演在开播前骗到“编剧授权”
      据原告郝岩介绍,《爱情20年》改编自著名作家、辽宁作协副主席孙春平的中篇小说《谁能摩挲爱情》。孙春平书面授权,将作品改编权转让给郝岩,郝岩支付给孙春平全部笔稿酬,经过艰辛的创作, 2005年1月底,《爱情20年》剧本终于完成。大连天歌传媒、北京今古影视公司均向郝岩明确表示要投资拍摄该剧,但前提是不同意由余淳执导,郝岩为此回绝了两家投资方。此间,郝岩和余淳曾多次联系央视影视部责任编辑王浩(《爱情20年》责任编审),王浩在看过剧本后,代表央视表示认可。这也就意味着该剧将来有了一定的回收保障。但郝岩在向余淳交出修改完成的剧本后,余淳便没有下文。2005年夏天,在孙春平和郝岩完全不知情,且没有付给郝岩一分钱稿酬的情况下,余淳在丹东悄然拍摄了《爱情20年》电视剧。
      因没有编剧原告郝岩的授权,《爱情20年》一直无法正常播出。2007年3月21日,导演余淳和王浩一同从北京给郝岩打来电话,通知郝岩《爱》剧将于4月4日起在CCTV-8黄金时段首播,3月28日在北京举行《爱》剧全国开播新闻发布会。郝岩当即表示,该剧版权纠纷没有解决,不能播出。余淳一再苦苦相求,表示郝岩随便开价,要多少钱剧组都会支付,并称已经在《爱》剧片头给郝岩署名为编剧和策划。后来在王浩的多次协调下,郝岩同意做出让步。但余淳又说因为疏忽,误将郝岩的编剧名字署在第三位,郝岩大为愤怒。王浩和余淳解释说,多出的一个编剧是副导演,因为当时没给对方多少酬劳,所以给加进编剧里了。郝岩表示坚决反对,因为他和孙春平签订的协议里明确规定,编剧只能有两人,必须保证孙春平是第一编剧。王浩又向郝岩解释道,因电视剧首轮播出录像带央视总编室已经入库封存,在播出前已经无法更改为第二位,如果硬行更改的话,根据央视有关规定,对版权不清的作品将不予播出,这势必给制作方造成极大的经济损失,恳请郝岩谅解。郝岩对此非常气愤,表示要立即通过法律途径阻止该剧播出。王浩多次劝解,并担保电视剧首轮播出后,立即进行更正,去掉另一编剧的名字,保证郝岩的“第二编剧”署名,希望郝岩尽快签订相关授权,以确保《爱》剧正常播出。在这种情况下,郝岩考虑到大局,忍气吞声做出让步,在要求对方还清自己支付给孙春平的版权费、稿酬和食住行费用后,2007年3月23日与余淳为代表的《爱情20年》剧组签订了版权转让协议。协议中明确约定央视首轮播出后,将编剧栏中的甲方(郝岩)由“第三编剧调至第二编剧位置”。至于自己出任策划和编剧的稿酬,还是按最初时提出的每集1万元计算。但余淳有意隐瞒了23集的实际集数,只告知郝岩是20集。
      2007年4月4日19时30分,《爱情20年》在CCTV-8黄金档首轮如期播出,但郝岩却震惊地发现,该剧片头字幕编剧栏中根本没有自己的名字。这说明,余淳完全是采取一种有预谋的极其卑劣的恶意欺骗手段骗取郝岩对该剧的编剧授权。
      当晚,郝岩立即给王浩打电话,王浩一听也大为吃惊,说自己专门过问过此事,余淳告诉他已经给郝岩署名了,没想到余淳也欺骗了自己,此事自己也有责任,他会监督以后的播出和音像制品的更正,并称会让余淳赔礼道歉。但直到2009年3月23日郝岩向大连中级法院起诉前,余淳也没有就违法侵权行为进行道歉,这也促使郝岩在两年诉讼时效期届满的最后一天,不得不通过法律途径讨要说法。
      央视作为“出品人”之一难脱过错
      郝岩的代理律师北京市华泰律师事务所大连分所吴京堂律师认为,这起案件的事实非常清楚,一目了然。一审法院判处被告大连锦绣年华影视有限公司侵犯郝岩署名权理所应当,但却判决另外两家“联合录制单位”——中央电视台、大连电视台免责显然不对。“三家共同实施的过错行为,为什么只追究一家的责任?”
      吴京堂律师表示,一审法院认定大连电视台没有侵权的理由是因为大连电视台后来在二轮播出时已经为郝岩署名,所以不构成侵权。这个理由根本不成立。因为郝岩追究的是在央视首播电视剧时对自己的侵权行为。另外,《爱情20年》的拍摄计划申报、片头片尾字幕注明的电视剧拍摄许可证和发行许可证中的拍摄单位均为大连电视台,其电视台相关部门负责人也均在剧组中担任相应职务。在大连电视台官方网站上刊载的一篇2007年的工作总结里,有关业绩一段中还特别提到“大连电视台和央视联合拍摄了《爱情20年》”。
      而中央电视台不仅是电视剧的“联合拍摄”单位之一,更是播出方。《中华人民共和国著作权法》第二十八条规定:“出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台等依照本法有关规定使用他人作品的,不得侵犯作者的署名权、修改权、保护作品完整权和获得报酬的权利。”被告中央电视台在首播《爱》剧时,显然侵犯了郝岩的署名权。而央视在播出《爱》剧前就应当知道存在署名权纠纷,却没有更正,明显是没有尽到审查责任。
      吴京堂律师告诉记者,在向辽宁省高级人民法院提起上诉之前,他们已经检索到了更为有力的法律依据。国家广播电影电视总局颁布的《电视剧管理规定》第十一条明确规定:“制作电视剧实行出品人(即制作单位的法定代表人)负责制。出品人对本电视剧制作单位的全部制作活动负责。”而《爱情20年》片头字幕中演职人员表中明确载明出品人就是中央电视台和大连电视台的相关领导,两人作为职务行为,侵权责任理应由两人所在的单位中央电视台和大连电视台承担。
      吴京堂律师表示,《电视剧管理规定》是电视剧制作、发行、播出的基本规范性文件,是对《中华人民共和国著作权法》的进一步细化和具体规定。仅凭这一条,中央电视台和大连电视台就难辞其疚。有了这条法规在,如果还不能判定两家单位责任的话,那就不是案件本身的问题了。究竟辽宁省高级法院的二审判决如何作出,我们试目以待。